«Кудрявой мятой» называют несколько разновидностей мяты, отличающихся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. По ботанической классификации они относятся к виду Mentha spicata, идентичному виду Mentha viridis L. (обычная кудрявая мята) или виду Mentha cardiaca Ger. (шотландская кудрявая мята). Также отличаются отсутствием ментолового привкуса.
Изначально растение было распространено в Средиземноморье и на севере Африки, а сегодня культивируется преимущественно в Америке. Азии, а также в Великобритании.
Древние греки использовали мяту кудрявую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Это было тем более важно, поскольку трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. Римляне принесли мяту кудрявую в Британию, где она применялась главным образом как средство, предохраняющее молоко от закисания. В Средние века мяту употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.
Рекомендуется употреблять масло кудрявой мяты при заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях. Используется как анестезирующее (местное), антисептическое, спазмолитическое, жаропонижающее, тонизирующее средство.
Масло мяты колосовой применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей, устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен.
В Х О Д И Т В С О С Т А В :
Т А К Ж Е В Д А Н Н О М Р А З Д Е Л Е :
Д Р У Г И Е Р А З Д Е Л Ы :
|