Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «pantos», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4–7 мг, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.
Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием.
Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Для чего необходим витамин В5:
- Высокий жизненный тонус
- Профилактика воспалительных процессов
- Защита от стрессов
- Уменьшение запасов жира
- Концентрация внимания
- Здоровая кожа
- Сохранение волос
- Нормальное кровообращение
Содержание витамина B5 (мг) в 100 г продукта:
|
Печень говяжья | 6.80 |
Печень свиная | 5.80 |
Дрожжи пресованные | 4.80 |
Почки свиные | 3.00 |
Пшеничные отруби | 2.85 |
Молоко сухое | 2.70 |
Форель | 1.82 |
Соя | 1.75 |
Семена подсолнуха | 1.40 |
Сельдь, макрель | 1.35 |
Фасоль | 1.20 |
Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) | 1.10 |
Грецкие орехи | 0.90 |
Хлеб с отрубями | 0.78 |
Желток (одного яйца) | 0.75 |
Крабы | 0.63 |
Дичь | 0.57 |
Мясная вырезка | 0.40 |
Цельное молоко | 0.31 |
|
Содержание соли пантотената кальция (Витамин В5 и Са) в продукции компании:
Наименование |
Размер порции |
Содержание, мг |
«Фаза-3» |
1 капсула |
12 |
«Супсин» |
1 ч. л. — 5 г |
7,7 |
«Даксин» |
1 плитка — 20 г |
7,7 |
«Шокосин» |
2 ч. л. — 10 г |
7,5 |
«Голдсин» |
1 капсула |
5 |
|
В Х О Д И Т В С О С Т А В :
Т А К Ж Е В Д А Н Н О М Р А З Д Е Л Е :
Д Р У Г И Е Р А З Д Е Л Ы :
|