В.С. Турчанинова, г. Москва, Россия
Лечение хронического тонзиллита у детей от 3 до 15 лет показало, что применение «Лосьон для ухода за полостью рта» дает ярко выраженный положительный результат. Его применяли для смазывания слизистой ротоглотки, небных миндалин и для промывания миндалин и ингаляций в разведении 1:1, 1:2.
Из 170 больных, наблюдавшихся в течение 2–3 и даже 6 лет, у 110 был снят вопрос о необходимости оперативного лечения, т.е. гипертрофия миндалин II–Ш–IV степени уменьшилась до I степени или до нормы, инъекции сосудов на миндалинах почти ликвидировались, рубцы, спайки с дужек рассасывались — дети были сняты с диспансерного наблюдения. Как правило явления хронического тонзиллита у детей сопровождаются аденоидными вегетациями II–III и даже IV степени Аденоиды IV степени подвергали оперативному лечению, после чего продолжали лечение хронического тонзиллита препаратами «Доктор Нона». У некоторых больных (до 40%) применяли только «Лосьона для ухода за полостью рта», но более эффективным было его применение на фоне «Оксина», «Даксина» и «Равсина» — в этом случае успех был вплоть до полного исчезновения проявлений хронического тонзиллита и аденоидов.
Очень часто изменения в небных миндалинах сопровождаются лимфаденитом; в таких случаях очень важно не забывать о необходимости снятия интоксикации лимфатической системы. И вот здесь на помощь приходят «Оксин», Чай «Гонсин», «Квартет солей», «Динамический крем» в сопровождении местного лечения — смазывания небных миндалин и слизистой носоротоглотки раствором «Лосьона для ухода за полостью рта» и ингаляциями с «Лосьоном для ухода за полостью рта» в разведении 1:1, 1:3.
Следует отметить, что, если при лечении обострений хронического тонзиллита, ангин и лимфаденитов антибиотиками, происходит привыкание микробной флоры к препарату, что требует необходимость коррекции лечения, то активность препаратов «Доктор Нона» при повторном применении в случаях новых обострений не изменяется. Так у больных рецидивирующими фарингитами эффективность «Лосьона для ухода за полостью рта» каждый раз была 100% уже на 2–3 день заболевания.
Очень часто врачи, назначая оперативное лечение хронического тонзиллита, т.е. удаление небных миндалин, игнорируют необходимость одновременного лечения лимфатических регионарных узлов. Так, наблюдения 22 больных в течение 3 лет после тонзилэктомии или аденотонзилэктомии показало целесообразность назначения «Оксина» за месяц или за 2–3 недели до операции и в течение месяца после нее — это приводит к почти полному, а у 17 больных к полному восстановлению лимфатических узлов и уничтожению инфекции в лимфатической системе — ликвидируются тахикардия, потливость, быстрая утомляемость, снижение успеваемости в школе. В программе лечения очень хороший эффект оказывает местное применение «Динамического крема» в виде втирания в кожу вокруг лимфатических узлов два раза в день. «Динамический крем» хорошо проявил себя и в лечении аденоидных вегетаций в форме промывания носовых ходов и кожи области придаточных пазух носа.
Отиты у детей, как правило, развиваются после начала катаральных явлений, ринита, назофарингита и соответствующая обработка слизистой носа и зева «Лосьон для ухода за полостью рта» ускоряет процесс лечения отита. Так у 21 больного лечение без «Лосьона для ухода за полостью рта» и «Оксина» протекало до 3 недель и у 15 из них через 2–3 месяца дало рецидивы, в то время как у 16 больных лечение отита на фоне «Лосьона для ухода за полостью рта» (в нос и в ухо), «Оксина» и «Динамического крема», в зависимости от тяжести заболевания, сократилось до 8–12 дней, причем в течение двух лет не наблюдается рецидивов.
При рецидивирующих аденоидитах, гайморитах и ринитах очень трудно исключить рецидивирующие евстахеиты. Обобщен опыт применения препаратом «Доктор Нона» у 17 амбулаторных больных детей с диагнозом евстахеит на фоне аденоидных вегетации и частых назофарингитов. В результате их комплексной терапии с использованием препаратов «Доктор Нона» (у 7 больных только препаратами «Доктор Нона») у 14 рецидива евстахеитов не отмечалось, у 3 он был умеренный и быстро ликвидировался с соответственно быстрым восстановлением слуха. Предпочтение в лечении этой группы больных отдается «Динамическому крему» параллельно с «Лосьоном для ухода за полостью рта» и «Оксином».
Лечение детей с гайморитом антибиотиками (местно и приемом внутрь) нередко сопровождается побочными реакциями, в виде аллергической реакции, дисбактериоза, и даже кандидомикоза. Применение антибактериальной терапии с «Лосьоном для ухода за полостью рта» у 12 больных не дало ни одного случая подобного осложнения, более того у 7 из них — аллергиков — лечение на фоне «Равсина» и других препаратов «Доктор Нона» было успешным.
Заключение
Опыт применения препаратов «Доктор Нона» у больных детей с лорпатологией позволяет сделать вывод, о значительной роли данных препаратов, как комплементарных компонентов комплексной терапии, а часто и в качестве самостоятельного средства лечения.
V Международная научно-практическая конференция
Т А К Ж Е П О Д А Н Н О Й Т Е М Е :
|