Ю.Л. Грухин, В.Ю. Кравцов, А.С. Кондрашин, А.Ю. Севрук, С.Н. Прошин, Д.И. Инжеваткж, г. Санкт-Петербург, Россия
В настоящее время считается, что язвенная болезнь — это полиэтиологическое заболевание, при этом важное значение в патогенезе ее развития играет хеликобактерная инфекция Helicobacter Pylori, которая при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка выявляется соответственно в 95 и 80% случаев. Проведено лечение язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки у 46 человек с использованием в терапии препаратов «Доктор Нона» («Лосьона для ухода за полостью рта», «Лавсина» и «Супсина»), а у 12 человек с использованием обычной эрадикационной терапии с антибиотиками.
В зависимости от схемы, применяемой при эрадикации, больные были разбиты на 6 групп:
- 1 группа — блокаторы водородной помпы (БВП) + «Лосьона для ухода за полостью рта» (1 колпачок на 50 мл воды).
- 2 группа — БВП + «Лосьона для ухода за полостью рта» + Тинидазол 0,5 — 4 раза в день — 7 дней.
- 3 группа — БВП + «Лосьона для ухода за полостью рта» + De-nol по 1 таблетке 4 раза в день — 7 дней, далее по 1 таблетке 2 раза в день — 7 дней.
- 4 группа — БВП + «Лосьона для ухода за полостью рта» + Тинидазол + De-nol.
- 5 группа (контрольная) — обычная схема: БВП (который) + Кларитромицин 0,5 — 2 раза в день — 7 дней, Амоксициллин 0,5 —
4 раза в день — 7 дней.
- 6 группа — с предварительной иммунокоррегирующей терапией препаратами «Лавсин» и «Супсин». «Лавсин» — по 1 капсуле 2 раза в день (3 недели). «Супсин» — по 1 пакету 3 раза в день (3 недели) + БВП + «Лосьона для ухода за полостью рта» + Тинидазол + De-nol.
Для выявления бактериальных клеток Helicobacter Pylori использовали иммуноцитохимический метод, выявляет не только вегетативные формы бактериальных клеток Helicobacter Pylori, имеющие форму «крыла чайки», но и кокковые формы. Высокая специфичность этого метода позволяет исследовать HP в зубном налете (в соскобах с поверхности зубо-десневой борозды) и в материале из прямой кишки, полученном с помощью анального введения урологического браш-зонда.
После применения изложенных лечебных схем полная эрадикация получена по группам :
- у 5 из 7 пациентов;
- у 7 из 9;
- у 7 из 8;
- у 9 из 11;
- у 10 из 12;
- у 8 из 9.
Заключение
Показана эффективность препаратов «Доктор Нона» в курсе эрадикационной терапии у больных язвенной болезнью, а эффективность эрадикации подтверждена высокоспецифическим и чувствительным иммуноцитохимическим методом диагностики HP-инфекции.
V Международная научно-практическая конференция
Т А К Ж Е П О Д А Н Н О Й Т Е М Е :
|